Selamat Datang di Website MA Khairuddin

> Lomba Puisi Rindu

Maskha

Dalam rangka memperkenalkan group ayo menulis maka creator ayo menulis mengadakan lomba menulis puisi untuk kalangan peminat sastra apalagi menulis. Lomba ini terbuka untuk umum tidak ada batas usia, laki atau perempuan, yang jelas tidak mengandung unsur SARA, Pornografi, cacat hukum.... Read More

> Olimpiade Matematika

Maskha

Olimpiade Matematika Se-Jawa tingkat SMP/MTs dan SMA/Sederajat yang diadakan oleh panitia Paket Hari Ilmiah (PHI) Departemen Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Malang (UNISMA)... Read More

> Lomba di Kecamatan Gondanglegi

Maskha

Pada tanggal 27-29 Juli 2011 Madrasah Aliyah Khairuddin mengikuti lomba-lomba yang diadakan oleh Kecamatan Gondanglegi. Meliputi :... Read More

>Porseni Di Jember

Maskha

PORSENI 2011 DI JEMBER CABANG YANG DILOMBAKAN DALAM PORSENI... Read More

Kunjungan Volunteer Amerika & Kanada

Maskha

Indonesia yang terletak di daerah tropis, terkenal sangat kaya akan biodiversitasnya, sehingga dijuluki sebagai salah satu hotspot mega biodiversity di dunia disamping Brazilia dan Zaire. Dalam hal ini keikutsertaan masyarakat untuk melestarikaan lingkungan....Read more

Upacara bersama Kapolsek Gondanglegi

Maskha

Upacara bendera ini dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2010. Diadakan di halaman MA Khairuddin... Read More

Tim Kreatif MA Khairudin

Maskha

Pada tahun 2010 ini, dari bidang Seni MA Khairuddin telah membuat sarana untuk menuangkan kekreatifitasan para siswa-siswinya yang kami sebut dengan "Tim Kreatif". Nah, dalam waktu kurang dari dua bulan, pada bulan Nopember, Tim Kreatif telah menghasilkan karya-karya yang sangat luar biasa. Bisa dilihat di bawah ni....!Read More

MOL adalah cairan yang dibuat/diproses dari bahan-bahan lokal (bahan yang ada di sekitar kita)

  • MOL mengandung unsur hara makro dan mikro serta mengandung bakteri-bakteri yang berpotensi merombak behan organik (dekomposer), perangsang pertumbuhan dan juga sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman padi.
  • Proses fermentasi MOL menggunakan air bersih (leri) dan gula merah dengan waktu fermentasi berkisar 14-21 hari.
  • Penggunaan MOL dilakukan sejak pengolahan lahan, fase vegetatif (pertumbuhan), pembentukan malai dan pengisian bulir padi (fase generatif).
 Fungsi MOL :
  1. Untuk menggemburkan tanah
  2. Dapat menggantikan pupuk yang harganya relatif lebih mahal 
  3. Menggantikan ketergantungan petani menggunakan pupuk anorganik 
  4. Meningkatkan produksi 
  5. Memperbaiki struktur tanah 
  6. Mengurangi biaya pembelian pupuk 
  7. Mendorong petani untuk menyediakan pupuk untuk kebutuhan sendiri tanpa harus membeli pupuk yang mahal
 Proses pembuatan MOL
 
A.          Bahan –bahan
1.      Buah-buahan (tomat atau pepaya)
2.      Sayur-mayur
3.      Bonggol Pisang
4.      Rebung Bambu
5.      Keong Mas
6.      Urine Hewan (Kelinci, Sapi, Kambing)
7.      Kulit Buah Kiray Payung
8.      Air
9.      Air (Leri dan Kelapa)
10.  Gula Merah / Tetes Tebu
11.  EM-4 / Super Degra (sebagai pengurai bakteri)


B.           Alat-Alat
1.      Pisau
2.      Blender
3.      Kaleng plastik
4.      Plastik
5.      Botol air mineral besar
6.      Selang

C.          Cara Pembuatan
MOL Buah-Buahan
1.      Menyiapkan Bahan
·         Buah masak yang tak dimakan dan tidak busuk + 10 kg
·         Gula merah 1 kg
·         Air secukupnya
·         Air kelapa + 10 liter
·         EM-4 4x tutup botol.
2.      Cara
·         Buah-buahan diiris kecil-kecil dan dihaluskan
·         Masukkan dalam kaleng plastik
·         Dicampur dengan air
·         Gula jawa diiris halus dan dimasukkan dalam kaleng
·         Dicampur dengan air kelapa
·         Diaduk rata
·         Masukkan EM-4
·         Kaleng ditutup plastik
·         Disterilkan dengan memasukkan selang yang dihubungkan ke dalam botol berisi air

Untuk pembuatan MOL dengan bahan-bahan yang lain, cara pembuatannya sama.





Untuk meminimalisasikan produksi pupuk anorganik, petani bisa membuat MOL sebagai pupuk pengganti yang kualitasnya lebih tinggi dan bagus.